Aunque si bien partimos de la
premisa que el reconocimiento del patrimonio alimentario se lo realiza mediante
la apropiación social y simbólica de una sociedad o colectivo de personas, es
importante destacar que el pasado jueves 10 de noviembre la Asamblea Nacional aprobó
una nueva Ley de Cultura* para el país, en la que, entre varios puntos, reconoce
jurídicamente al patrimonio alimentario y gastronómico, así como también al patrimonio
agro biodiverso del Ecuador.
Esto se plasma dentro del capítulo
del Régimen Especial del Patrimonio Cultural
Nacional Inmaterial. El párrafo de reconocimiento se lo evidencia en el
artículo 80 titulado “Del reconocimiento de las manifestaciones culturales”, el
cual, para el caso que aquí nos concierne, reza de la siguiente manera:
…Se
reconocerá como parte del patrimonio cultural nacional inmaterial a la
diversidad de expresiones del patrimonio alimentario y gastronómico, incluidos
los paisajes y los territorios de patrimonio agro biodiverso, en articulación
con organismos competentes (Art. 80, Ley de Cultura).
En hora buena por el Ecuador cuya
legislación permite el reconocimiento de este importante patrimonio cultural,
en aras de la promoción de nuestras identidades y de la soberanía alimentaria
en nuestro país.
*Si deseas acceder al texto completo de la Ley de Cultura visita el siguiente link: http://www.culturaypatrimonio.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2016/11/Version-Final-Ley-de-Cultura.pdf
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